急に本格的な蕎麦が食べたくなったので、三瀬村にある「風羅坊」へ行ってきました。
ここは、R202号線から糸島峠を超え、三瀬トンネルを超えたらすぐのところにあり、周船寺駅から約30分足らずで行ける自然豊かな高地。
ここは、日本各地の蕎麦を、その季節に応じて選定して提供してくれるので、毎回違った蕎麦が味わえるのが魅力です。今日は、安曇野の蕎麦ということで、懐かしくて大盛(2盛)注文してしまいました~(*^-^*)
(奥に見えるのは他人の分です)
また、珍しいのは蕎麦だけでなく、お店は古民家を改装されてあり、外庭から店内の調度品まで、全てがアンティークな家具で構成されており、スタッフの方々の対応も素晴らしく、料理の味だけでなく、心身ともに癒される空間でした。
今回注文したのは、前菜、ざる蕎麦、鴨肉の季節冷蕎麦、デザートの季節のコース(1900円)でしたが、見た目以上にお腹いっぱいになりました。
今は夏なので冷蕎麦系のようですが、これから寒くなってくると温蕎麦系に変るとのことです。
ちなみに、今回選んだデザートは、蕎麦がきのゼンザイと、黄な粉の蕎麦がきでしたが、どちらも甲乙つけ難い味でした。
三瀬村は佐賀県ですが、糸島のすぐ隣にあり、数々の温泉地やスキー場もあるので、季節を問わず自然を満喫できる場所の一つです。